今月のレトルトカレーシリーズ 012

今、昔し語り継がれる

呉海軍亭 肉じゃがカレー

 

レトルトカレーと言っても、大塚のボンカレーなどの食品メーカーが出してるカレー、行列のできる有名店のカレーそして、ご当地カレーがある。

今回は広島県呉市のご当地カレーだ。
海軍亭と言っても店があるわけではない・・・・なぜ肉じゃがとカレーが合体したのだろう?

材料が同じ(笑)だから・・か???

戦艦大和を作った軍港の町、呉は肉じゃが発祥の地として名乗りを上げている。
海軍では航海の際に月日がわかりにくくなるため、金曜日にカレーを食べていたそうだ、その海軍のカレーと肉じゃがを 合わせて肉じゃがカレーだ生まれたらしい・・・(なんかよくわからん)


パウチにはニクジャガカレーの文字と賞味期限があるだけ。
そのまま熱湯で3〜5分。

肉じゃがというだけあって具は大きい!!
ルーはドロッとした感じ、味は・・・・なんか和風?
昔のカレーみたいだ・・
肉じゃがなのに肉が小さいぞ、ん?なんだこれ?



こんにゃくが入ってる・・・・・
そ〜〜〜いえば、肉じゃがにはこんにゃく入るよなー
カレーはちょっと甘い。

商品概要 
内容量:200g
販売者:有限会社 オフィスシン OSDF
広島市南区西旭町4-9
原材料名:名称:呉海軍亭肉じゃがカレー
野菜・果実(じゃがいも、人参、玉葱、りんご)、こんにゃく、小麦粉、牛肉、食用油脂、チャツネ、砂糖、カレールウ、カレー粉、食塩、トマトケチャップ、風味調味料(アミノ酸等)、肉エキス、全粉乳、ワイン、チーズ、澱粉、香辛料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香料、(原材料の一部に大豆、豚肉、鶏肉を含む)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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