前回の北海道(札幌スープカレー)から一気に南下して今回は沖縄だ。
あぐー豚は、沖縄県のブランド豚で約600年前に中国から運ばれてきた豚が起源だそうだ。
黒色の小型豚で脂身が多く1頭からとれる肉の量は少ないとか・・・・しかも、グルタミン酸やアミノ酸等の旨味成分が一般の豚肉の約3倍。
コレステロールが一般の豚肉の4分の1、コラーゲンもたっぷり!
●「太陽のめぐみのもと、沖縄北部やんばるで育った沖縄県産あぐー(豚肉)を贅沢に使ったカレーです。
大人向けのスパイシーでコクのあるまろやかなあぐーカレーをお楽しみください。 」とパッケージに書いてあるが、あぐー豚を贅沢に使ったというわりには肉が2切れしかはいってないぞ!!
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