今月のレトルトカレーシリーズ 034
たいめんけん茂出木浩司シェフ監修 黒カレー 価格300円(税込)
「たいめんけん」の三代目、茂出木浩司シェフが監修した「洋食屋さんのじっくり煮込んだ黒カレー」! たいけんけんって何?? 1931年、東京都中央区新川に茂出木心護が創業したレストラン・・・だそうだ。
食材をじっくり煮込んでコクを出して、ウスターソース、黒コショウで仕上げてあるとか・・・。 昭和30年代は、カレーには必ずウスターソースをかけて食べていたよね〜 最近はカレーにソースをかけて食べる人はいなくなったな。
パッケージの中身は白いレトルトパウチ
カレーなのでめちゃくちゃ辛いのかと思ったが、そんなに辛くない! ドロッとしたカレーで、コクがある・・・・確かに洋食屋さんのカレー。 ソースが入っているせいか懐かしい味がした・・・味より気になったのは三代目茂出木浩司シェフの色の黒いことだ! 黒カレーだから黒いのかと思ったら、本当によく日焼けしてる・・(笑)