今月のレトルトカレーシリーズ 037

北の文明開化
函館カレー

(中辛)

明治12年創業のレストラン五島軒のレトルトカレー。
北海道産の豚肉、国産の野菜(玉葱、ジャガイモ、人参)を本格ソースでじっくり煮込んだ手作り風カレー。

牛肉じゃなくて豚肉のカレー!!我が家のカレーも豚肉なのだ・・・

スーパーで320円で買ってきた。

北海道の人は誰でも知っているという、レストラン五島軒本店。

レトルトカレー自社工場。

中の袋にもロゴや調理方法が印刷されている。

人参、ジャガイモ、豚肉がゴロゴロ!
レトルト感がしない、そのへんの洋食屋さんで出てきそうなカレーだ。(いい意味で・・)
豚肉がいい味を出している。

内容量 200g
カロリー:269Kcal

原材料
豚肉、じゃがいも、人参、小麦粉、食用動物油脂、玉葱、カレー粉、マンゴーペースト、バター、食塩、砂糖、にんにく、生姜、ポークブイヨン、チキンブイヨン、フォンドボウ、バナナ、乳糖、香辛料、ビーフパウダー、着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、酸味料(原材料の一部に大豆を含む)



余談だけど、函館人って豚肉が好きなのかな?
函館や室蘭では「やきとり」と言えば、豚なのだ!
で やきとりを注文する時は「鶏肉のやきとりください」って言いうらしい。

北海道渡島地方に店舗を展開するコンビニチェーン「ハセガワストア」の 函館名物「やきとり弁当」。

・・・「やきとり」という名の「焼き豚」!

 


 販売者
 株式会社 五島軒 HGK2
 北海道函館市末広町4−5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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