北の文明開化
函館カレー
(中辛)
明治12年創業のレストラン五島軒のレトルトカレー。
北海道産の豚肉、国産の野菜(玉葱、ジャガイモ、人参)を本格ソースでじっくり煮込んだ手作り風カレー。
牛肉じゃなくて豚肉のカレー!!我が家のカレーも豚肉なのだ・・・
スーパーで320円で買ってきた。
北海道の人は誰でも知っているという、レストラン五島軒本店。
レトルトカレー自社工場。
中の袋にもロゴや調理方法が印刷されている。
人参、ジャガイモ、豚肉がゴロゴロ!
レトルト感がしない、そのへんの洋食屋さんで出てきそうなカレーだ。(いい意味で・・)
豚肉がいい味を出している。
内容量 200g
カロリー:269Kcal
原材料
豚肉、じゃがいも、人参、小麦粉、食用動物油脂、玉葱、カレー粉、マンゴーペースト、バター、食塩、砂糖、にんにく、生姜、ポークブイヨン、チキンブイヨン、フォンドボウ、バナナ、乳糖、香辛料、ビーフパウダー、着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、酸味料(原材料の一部に大豆を含む)
余談だけど、函館人って豚肉が好きなのかな?
函館や室蘭では「やきとり」と言えば、豚なのだ!
で やきとりを注文する時は「鶏肉のやきとりください」って言いうらしい。
北海道渡島地方に店舗を展開するコンビニチェーン「ハセガワストア」の 函館名物「やきとり弁当」。
・・・「やきとり」という名の「焼き豚」!
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